Cara Membuat Espresso

Cara Membuat Espresso dengan mesin PRESSO

cara membuat espresso

Cara membuat espresso dengan memakai PRESSO dan menghasilkan secangkir Espresso sempurna? Bagaimana caranya?

    Ikuti langkah berikut :
1.  Siapkan bubuk, lalu isi ke 'PortaFilter', lalu padatkan dengan 'Tamper Spoon' yang tersedia.

  • Hasil akan lebih baik jika PortaFilter nya panas, cukup celup ke air panas.
  • Gunakan kopi bubuk yang masih segar, dan simpan kopi yang belum dipakai dalam sebuah toples yang kedap udara.
cara membuat espresso

  • Gunakan takaran yang sesuai selera Anda. Cobalah mulai dengan 14 Gr. u/ Double Espresso

2.   Pasangkan pada tempatnya dengan mantap agar bubuk kopi yang telah dipadatkan tidak 'membuyar'.

cara membuat espresso
3.   Isi air panas ke tempatnya dalam posisi lengan tertutup.

Tips Cara Membuat Espresso :
  • Pada umunya, gunakan air panas yang segar, bersih dan mendidih. Hali ini dapat menghasilkan suhu seduh optimal untuk Espresso 90-95 derajat Celsius
  • Isilah air panas sebatas Double Espresso (60ml.)
    4.  Tarik kedua lengan ke atas dengan perlahan, air akan membasahi permukaan bubuk kopi Anda.

    cara membuat espresso
    5.  Tekan kedua lengan kebawah dalam satu gerakan dengan mantap secara seimbang. Gerakan inilah yang akan menghasilkan tekanan.

    Tips Cara Membuat Espresso :
    • Cobalah untuk mencapai posisi mentok kebawah sebelum 7 detik pertama.
    • PRESSO dapat menghasilkan tekanan 5 hingga 10 bar!
    cara membuat espresso
    6.  Setelah mentok, tahan di posisi itu dengan jemari lainnya, JANGAN MENGENDUR, dan lepaskan tahanan apabila air sudah tidak mengucur.
    7.  Secangkir Espresso siap dinikmati!

    Tips Cara Membuat Espresso : 
    • Jangan gunakan kembali (buang) ampas kopi yang telah anda gunakan karena sari-sarinya sudah terperas habis!









    Cara Membuat Espresso

    dapat divariasi dengan mengatur :
    • Suhu air panas yang Anda gunakan
    • Waktu yang Anda biarkan saat menarik kedua tungkai keatas (Pre-Infusion Time)
    • Banyaknya Air yang Anda gunakan sebelum menekan
    • Tenaga Tekanan Anda saat menekan kedua tungkai kebawah
    • Banyak/Sedikit nya Bubuk Kopi yang digunakan
    • Halus/Kasar nya Bubuk Kopi yang digunakan
    • Padat/Tidaknya Bubuk Kopi yang Anda padatkan di 'PortaFilter'
    • Banyaknya Air yang Anda tampung pada cangkir Anda